Skip to Content

Как тлеет частный уголек

Как тлеет частный уголек

Украинская власть как бы желает шахты передать в частные руки, чтобы и денег от продажи заработать, и спихнуть нового собственника огромные социальные проблемы угольных регионов. Но последние торги были в 2004–2005 годах.
С тех пор уже многократно менялись министры в кресле министерства угольной промышленности. Все они твердили, что угольная промышленность Украины нуждается в срочной приватизации, а эти планы всегда находили в правительстве поддержку.
На данный момент продать намериваются некоторые шахты. В Украине на данный момент времени только два государственных угледобывающих объединения, на которых добыча угла составляет пять-шесть миллионов тонн в год, — это «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит».

И их приватизация законодательно запрещена. А среди тех объектов, которые правительство намеренно продать в первую очередь, большинство - это шахты с незначительными объемами добычи. Возникает вопрос: найдутся ли на них покупатели?
При этом известно, что еще в середины 90-х годов даже самые бесперспективные угольные шахты вызывали заинтересованность бизнеса. Часть этих предприятий была давно закрыта, но частные собственники возобновляли добычу. Появились также и малые нетиповые шахты, которые были построены с нуля по специальным проектам. Все эти шахты работают, добывают уголь, платят налоги в бюджет, платят зарплату своим сотрудникам и не имеют общего с так называемыми «копанками», которые уголь добывают нелегально, тем самым влияя на рынок угля и «сбивая» стоимость угля на рынке. Как правило, эти малые шахты контролируются не известными финансово-промышленными группами, а более скромным бизнесом. В настоящее время в Луганской и Донецкой областях насчитывается около 140 малых предприятий угольной промышленности.
Долгое время очень мало было информации о том, как осуществляется вся деятельность малых шахт. Но нынешняя ситуация на нынешнем угольном рынке требует коренным образом менять всю информационную политику. Были созданы «Ассоциация угольных предприятий» и «Украинский угольный союз».
Большинство государственных угольных шахт можно без преувеличения считать просто безнадежно убыточными. Малым негосударственным угольным шахтам удается быть прибыльными. Если бы ситуация складывалась как-то иначе, частный бизнес не стал бы заниматься угледобычей.