Skip to Content

Образование угля

Образование угля

На сегодняшний день угольная промышленность занимает одно из важнейших мест во всем промышленном комплексе нашего государства. Сложно представить себе работу многих заводов и предприятий без использования этого полезного ископаемого. Но мало кто представляет себе, каким, же образом сформировалось, то вещество, которое мы сегодня называем просто уголь?
Для его образования в первую очередь необходимы обильные накопления растительной массы, причем накопление гниющего растительного материала должно происходить быстрее, чем его бактериальное разложение. Идеальным местом для такого процесса является болото со стоячей водой, обедненной кислородом. Эти условия препятствуют жизнедеятельности бактерий, тем самым предохраняя растительную массу от окончательного разрушения.

На определенном этапе процесса гниения, выделяемые кислоты препятствуют дальнейшей деятельности бактерий. В результате возникает торф, который является исходным продуктом для образования угля. Но для полного преобразования необходимы специальные условия: глубинное захоронение под разными наносами и сжатие. В результате этого торф теряет газы, воду и преобразуется в уголь.
Давление осадков толщиной один километр способно из 20-ти метрового слоя торфа преобразовать слой бурого угля толщиной в четыре метра. Если глубина залегания растительного материала составляет около 3-х километров, то аналогичный слой торфа превратиться в 2-х метровый пласт каменного угля. А если глубина погребения достигает 6-ти километров, то под воздействием высокого давления и повышенной температуры из 20-ти метрового слоя торфа получается пласт антрацита толщиной 1,5метра.
Благодаря постоянным движениям земной коры угольные пласты на протяжении длительного времени испытывали поднятие, а также складкообразование. Спустя много лет приподнятые части за счет самовозгорания или эрозии разрушились, а опущенные сохранились и до наших дней в широких и сравнительно неглубоких бассейнах, в которых уголь находится на глубине не меньше 900метров от поверхности земли.