Skip to Content

Перспективы угольной промышленности

Перспективы угольной промышленности

Министерство угольной промышленности Украины планирует модернизацию отрасли. Для этого были проведены переговоры с российским банком ВТБ про оформление долгосрочного кредита на 150 миллионов долларов США. Эти деньги правительство планирует потрать на покупку нового оборудования и создание большего количества рабочих мест в шахтах. Также идут переговоры с китайскими инвесторами, которые обещают вложить деньги для реформации промышленности. Увы, этого финансирования недостаточно для перестройки угольно отрасли, даже не смотря на инвесторов, чувствуется резкая недостача в денежных средств.
Как выход из этой ситуации появляется вопрос приватизации.

От первых годов независимости и по сегодня в Украине были приватизированы 17 предприятий по добыче угля. Эти предприятия могут похвастаться более высоким уровнем заработных плат и гораздо лучшим финансированием, а также модернизацией компаний. Может быть и такое, что некоторые предприятия будут проданы Китаю. В прошлом году, КНР удалось потрать 32 миллиарда долларов на покупки в сырьевой сфере (в том числе уголь и руда).
Рынок угля показывает негативное состояние украинской угольной промышленности, на это повлияли падение цен и протекционная политика государства. Европейский кризис добавил свою лепту в этот вопрос и теперь инвестиционный перспективы «укругольпрома» выглядят неоптимистично.
Если на западе для определения ценности компании есть биржевые цены, то в Украине на фондовом рынке ведут торги акции лишь двух компаний. На сегодня украинские компании угольной отрасли далеки от высокого уровня, из-за этого их продажа невыгодна для пополнения государственного бюджета. Но в то же время «укругольпром», на фоне ликвидации мирового кризиса, выглядит привлекательным для иностранных инвесторов.
Но не забывайте, что угольная промышленность одна из самых важных для Украины, потому что свой угол составляет большую часть в поставках на государственные электрогенерирующие, а также на коксохимические предприятия. Именно поэтому энергетическая безопасность Украины, а также экспортирование металлургических товаров зависят от состояния и развития угольной отрасли. И даже один неверный шаг скажется на экономике всей страны.