Skip to Content

Промышленность Донбасса: начало

Промышленность Донбасса: начало

Технический прогресс, который проявил себя в английской промышленной революции, начавшейся в восемнадцатом веке, всего за пару десятилетий облетел весь мир. Особым образом он затронул и Российскую Империю, в том числе и Украину. Английскую промышленную революцию часто сравнивают с эпохой итальянского века Возрождения. И в том, и в другом случае начало прогресса было положено группой людей с особым, прогрессивным мышлением. Золотыми буквами в манускриптах технического ренессанса выведены имена англичан Дерби, Уилкинсона, Аркрайта и других, чья деятельность подняла весь мир.
Конец восемнадцатого века ознаменовался для Украины приездом шотландского инженера по имени Чарльз Карл Гаскойн.

Во времена технического шпионажа Британия решила укреплять техническую мощь России для определенных политических целей. Деятельность Гаскойна на землях Украины и зародила промышленное развитие Донбасса. Многочисленные упоминания о больших перспективах этого региона основывались на том, что уголь был обнаружен там еще еще в 1721 г., а весной 1794 г. Карл принялся за исследования донбасских земель для поиска лучшего места на строительство металлургического предприятия.
Найти каменный уголь в восточной Украине для шведа оказалось плевым делом, он был приятно поражен минеральным изобилием этого края. Карл регулярно отписывал по этому поводу отчеты министру финансов графу Васильеву. И уже осенью следующего года был издан царский указ о строении литейного завода в Донецком уезде, который впоследствии позволил вывести рынок угля Украины на достойный, конкурентный уровень.
Еще один заморский инженер, по имени Адам Смит принимал активное участие в тех событиях. За его семилетнее руководство были разведаны новые залежей каменного угля, проводилось много работ по усовершенствованию системы разработки добывания угля. Стоит заметить, что также по инициативе Адама Смита были построены каменные казармы и госпиталь для рабочих шахт. Адам Смит упоминал, что редко где видел уголь, что мог бы быть лучше, гореть столь ярко и оставлять после себя очень пепел белее и чище.