Skip to Content

Реформирование угольной промышленности

Реформирование угольной промышленности

В 1992 году впервые была принята попытка реформировать угольную отрасль, была разработана «Программа развития угольной промышленности и социальной сферы шахтерских регионов до 2005 года». Был указ президента про перестройку угольной отрасли в 1996 году. На следующий год действовала программа по закрытию нерентабельных шахт. В 2001 году проводился проект «Украинский уголь», который был призван умножить добычу и себестоимость угля, а также повысить производительность и уменьшить количество шахт.
Были введены ряд дотаций в 2003 году, угледобывающие предприятия получили господдержку за счёт бюджетных средств. Увы, но уже на следующий год убытки выросли, добыча снизилась на 30%, а цена поднялась на 80%.

Через год была составлена «Концепция развития угольной промышленности», после которой ожидалось повышение добычи угля. Делалась ставка на повышение приватизации шахт, урегулирование вопросов охраны труда, энергетической безопасности и правильного использования недр.
В 2008 году вышла «Концепция реформирования угольной промышленности», которая базировалась на программах принятых ранее. В этой концепции настаивали на приватизации, которую провести не так то и просто из-за ряда проблем в законодательстве. Долгое время проблемным вопросом было ценообразование на продукты углевой промышленности, и даже сейчас рынок угля имеет ряд серозных проблем. Энергогенерирующие компании были обязаны покупать сырье только у госпредприятий, а цены не покрывали себестоимость добычи угля.
Очередной проблемой угольной промышленности есть недостача квалифицированных работников. Причина этой проблема ясна – профессия шахтера не популярна среди молодёжи. Угольная отрасль продолжает быть дотационной, а субсидирование промышленности постоянно растет. К сожалению, около 70% процентов оборудования на украинских углевых компаниях устарело и потребует замены. В нашей стране близко 80% шахт можно назвать аварийными, этим приискам немедля нужна модернизация.
Если в общем оценивать продуктивность реформирования угольной промышленности государством, то оно только отчасти справляется с поставленной задачей. При этом большинство процессов по реорганизации отрасли сопровождаются ухудшением экологических показателей в регионе, а также рядом проблем в социальной сфере.