Skip to Content

Уголь как ресурс

Уголь как ресурс

Донецк, как основной город добычи угля на Украине, имеет самый высокий показатель экономического развития. Когда в 1721 году открыли уголь, постепенно начали появляться и крупные горнодобывающие холдинговые компании, их всего в Донбасской области 24. Кроме того, в их число не входят еще и около 20 самостоятельных шахт. На данный момент стоимость угля зависит от его качества, размера и рассева. Цена на него варьируется в зависимости от экономической ситуации в мире, от объема заказа, и множества мелких нюансов, но в среднем она составляет 90-95 доларов за тонну.
Уголь самый распространенный вид топливного ресурса, поэтому он очень ценится на мировом рынке.

Он различается по нескольким факторам, и самый важный из них это теплотворная способность - самая высокая у антрацита, а низкая у бурого угля. То есть, стоимость угля напрямую зависит от этого свойства. Мировая добыча угля на данный момент составляет 4.7 миллиарда тонн в год. Однако на данный момент уменьшается добыча, потому что он становится все более и более неактуальным.
Первым по показателям залежей и добыче идет Китай, так же он является лидером потребления. К сожалению, мощности китайских добывающих предприятий не хватает для полного самообеспечения страны, и приходится достаточно много импортировать. Значительная часть этого ресурса добывается на Украине и в странах Индии. Ископаемый уголь – самый важный и распространенный источник энергии в США. Эта страна имеет самые большие в мире его запасы ( всех типов ) которые имеют вместимость больше 400 млрд.тонн.
Уголь имеет большое значение в жизни практически любой страны. Основным его потребителем являются металлургические предприятия, но не стоит забывать и о бытовом его применении. Существует большое количество населенных пунктов, которые им отапливаются в холодное время года. Некоторое время назад даже поезда ездили на этом виде топлива, но прогресс не стоит на месте, и подобный транспорт более неактуален, из-за своей высокой стоимости и вредных выбросов в атмосферу.