Skip to Content

Уголь на чаше весов

Уголь на чаше весов

Вплоть до самого середины двадцатого века уголь неизменно занимал ведущую позицию в так называемом топливно-энергетическом балансе мировой экономики, но доля его постепенно снижалась. В том периоде, который назвали «первой угольной волной», именно угольная промышленность была важнейшей отраслью для удовлетворения потребностей всех внутренних рынков. И такая ситуация сохранялось до начала в 70-х годах, собственно, энергетического кризиса.
Собственно, удельный вес всей добычи угля соответствовал общей структуре энергетических ресурсов. В 50-х годах уголь начал вытесняться в промышленно развитых странах более дешевым и более универсальным углеводородным топливом. С середины 60-х доля его начала снижаться и за счет использования атомной энергии.

Роль угля особенно важна в электроэнергетике. Известно, что Канада и США, Австралия и ЮАР собственную добычу всех энергетических углей увеличили в расчете не на свои электростанции, а на экспорт в страны Европы, в страны Юго-Восточной Азии и в Японию. Экспорт и стал важнейшим фактором дальнейшего развития отрасли. Международный рынок угля, в частности энергетического угля в 1960—1980 гг. вырос в 2 раза, в то время как рынок коксующегося угля — только на 20%. Экспорт угла осуществлялся преимущественно морским транспортом. В конце двадцатого века образовались «угольные мосты», чтобы связать страны-экспортеры со странами-импортерами. Эти мосты прошли сначала через Атлантику, позднее - через Тихий океан в страны Азии.
Снижение стоимости на углеводородное сырье в 80-е годы повлияло на угольную промышленность. В целом ряде стран, в особенности европейских, началось закрытие шахт с последующим выводом их из эксплуатации. Евросоюз в настоящее время хочет создать благоприятные условия для применения как нетрадиционных, так и, так называемых, возобновляемых источников. Все объемы теперь будут определяться следующим образом: поддержание высокой энергетической безопасности; поддержание в рабочем состоянии всего оборудования на полностью законсервированных шахтах; сохранение всей квалифицированных кадров и всех технологий.
Внедрение всей этой программы, безусловно, не может не сказаться на таком важнейшем показателе, как цена угля. В какую сторону чаша весов качнется? Скоро узнаем.