Skip to Content

Угольная промышленность Австралии

Угольная промышленность Австралии

Австралия, не смотря на свою удаленность от остальных частей света, является одним из основных экспортеров, имеющих большое влияние на рынок угря. К примеру, из-за крупных наводнений, имевших место в 2008 году, она не смогла предоставить достаточное количество этого ценного ресурса Европе, и там ощущалась его существенная нехватка. Такая ситуация вызвала существенное поднятие цен, и США смогли очень неплохо на этом заработать.
В Австралии, благодаря богатству природных ресурсов, особенно в горнодобывающей отрасли – ежегодно добывается около 300 миллионов тон угля. Благодаря этим показателям она занимает четвертое место в мире по объемам. Мировой экономический кризис несколько ухудшил спрос, но уже через два года был восстановлен прежний уровень.

Ежегодная прибыль от экспорта составляет больше 12 миллиардов долларов.
Угольная промышленность сыграла очень важную роль в развитии страны. Ведь именно из-за угла люди начали осваивать новый материк, находящийся в таком удалении от всех остальных. Вокруг шахт и карьеров строились поселки, которые со временем стали крупными городами с миллионным населением.
Помимо успешной добычи угля в Австралии, со временем начали добывать железные руды, в большом количестве. Так же природа одарила материк крупными залежами марганца, никеля, серебра и меди. Недавно были обнаружены объемные залежи золота и урановых руд.
Можно смело сказать, что динамично развивающаяся экономика страны целиком и полностью зависит от горнодобывающего сектора. Экспорт играет основную роль, ведь для относительно небольшого населения нет нужды в таких объемах полезных ископаемых. Возможно, именно благодаря этому Австралия довольно таки легко перенесла всемирный кризис 2009 года.
Не смотря на постоянно растущие объемы добычи – страна не останавливается на достигнутом. Постоянно ведутся геологические разведывательные работы, открывающие все новые и новые месторождения. Рынок угля требует все больше и больше, и Австралия старается удовлетворить его потребности. В планах на 2012 год числится увеличение добычи на 10-12 %, что очень много.