Skip to Content

Угольная промышленность США

Угольная промышленность США

США обладает самыми крупными залежами угля в мире. Добыча этого крайне полезного ресурса ведется там очень давно, и оказывает огромное влияние на экономику страны. Очень большая часть от ежегодно добываемого количества идет на экспорт, благодаря чему появляется дополнительный денежный приток в карман этой огромной державы.
К сожалению, рынок угля – вещь непостоянная, и зависит от очень большого количества факторов. Основной потребитель – страны Азии, и в меньшей мере – Европа. Но рядом ведь находятся такие крупные добывающие страны, как Россия, Украина, да и Австралия достаточно плотно поставляет свои ресурсы.

К примеру, в 2008 году, из США было экспортировано рекордное количество этого горючего материала. Свою роль сыграли наводнения в Австралии и дефицит, который накрыл рынок угля, внутри крупных стран. В дальнейшем подобные показатели так и небыли достигнуты, так что год считается рекордным.
Но в любом случае, Европа является основным партнером для США. В страны Европы идет более 65% всего экспорта, оставшаяся часть – в Азию и северную Америку. Причем со стороны последней наблюдается постоянно растущий спрос, в то время, как Южная Америка – наоборот снижает свои закупки. Индия и Япония – наиболее известные азиатские потребители американского экспортного товара. Египет ежегодно закупает около 2 миллионов тонн угля у США.
США не только экспортируют, но и импортируют этот материал. Почему, ведь там так сильно развита угольная промышленность, что и свой товар девать некуда. Импорт нацелен на приобретение особых сортов, использующихся в энергетике, которых на территории Америки добывается недостаточное количество. Основные импортеры – Колумбия, Индонезия, Венесуэла и Канада.
Твердое топливо является не только важным механизмом в экономике страны, но и своеобразной валютой, при международных расчетах. Часто внешний долг страны гасится за счет ее полезных ископаемых и природных ресурсов. На сегодняшний день угольная промышленность практически единственная, кого не затронул экономический кризис в США.